Home >Динамика отрасли>Динамика отрасли
Понятие и характеристики Материи

руководство по чтению:

Рождение Материи Протокол

Что такое, черт возьми, Материя?

Какое отношение Материя имеет к Zigbee, Bluetooth, Wi-Fi?

Устройства с логотипом Matter будут иметь следующие функции

Может ли Matter изменить рыночный ландшафт?


 

Сегодня самое горячее направление в индустрии умного дома — не что иное, как Материя.

При поддержке гигантов Apple, Amazon и Google один за другим присоединились Samsung, Philips, Huawei, Lumi, IKEA и Oribo.

Что такое Материя? Как это связано с Zigbee, Bluetooth, Wi-Fi? Какую ценность может принести Материя?

Мы можем обсудить это вместе.

 

1. Протокол рождения материи

 

Matter (ранее известный как домашний проект, подключенный к IP, Project Connected Home over IP, называемый проектом CHIP) — это стандартный проект умного дома с открытым исходным кодом, совместно инициированный Amazon, Apple, Google, ZigBee Alliance для разработки и продвижения патентной платы. -бесплатно Новый протокол подключения для упрощения стоимости разработки производителями оборудования для умного дома и улучшения совместимости между продуктами для умного дома от разных производителей.

 

11 мая 2021 года CHIP изменил свое название на Matter, а ZigBee Alliance также изменил свое название на Connectivity Standards Alliance.Протокол CHIP изменился с исходной связи на основе IP на Ethernet, Wi-Fi, Thread, BLE и Matter. протокол, общий для мультипротоколов Zigbee.

 628-1

2. Что такое Материя?

Matter основан на общем убеждении, что умные домашние устройства должны быть безопасными, надежными и простыми в использовании. Построенный на основе Интернет-протокола (IP), Matter обеспечит связь между устройствами умного дома, мобильными приложениями и облачными сервисами, а также определит определенный набор сетевых технологий на основе IP для аутентификации устройств.

Matter создает больше связей между более интеллектуальными продуктами, упрощает разработку для производителей и повышает совместимость между интеллектуальными продуктами. Снимите «стену» функциональной совместимости умного дома и сломайте барьеры. То есть устройства, поддерживающие Matter, могут быть добавлены в сеть типа Wi-Fi или Bluetooth.

Поскольку анонсы стандартов затягиваются, осенью 2022 года Альянс стандартов подключения планирует официально запустить свой последний стандарт Matter, общий язык и протокол на основе IP для Интернета вещей. Продукты, соответствующие стандарту Matter, будут иметь уникальный логотип, обозначающий совместимость с сертифицированными продуктами Matter любого производителя.

 

3. Какая связь между Matter и Zigbee, Bluetooth, Wi-Fi?

Чтобы понять взаимосвязь между Matter и Zigbee, Bluetooth и Wi-Fi, мы должны сначала понять семиуровневую сетевую модель OSI.

Семиуровневая сетевая модель OSI, от высокого к низкому, включает: прикладной уровень, уровень представления, сеансовый уровень, транспортный уровень, сетевой уровень, уровень канала передачи данных и физический уровень.

Для упрощения сеансовый уровень и уровень представления объединены в прикладной уровень, а канальный уровень и физический уровень объединены в нижний уровень, чтобы сформировать новую сетевую модель: прикладной уровень, транспортный уровень, сетевой уровень и нижний уровень.

628-2

 

Прикладной уровень — Matter, транспортный уровень — TCP/UDP, сетевой уровень — IPv6, а нижний уровень — протоколы, адаптированные к IPv6 (Ethernet, Wi-Fi, Thread и т. д.).

Можно видеть, что Matter — это протокол прикладного уровня, основанный на транспортном уровне, и он опирается на базовые протоколы, такие как Ethernet, Wi-Fi и Thread.

И Zigbee, и Bluetooth являются низкоуровневыми протоколами, которые не подходят для IPv6, например, ZigBee, который предусматривает требуемый низкоуровневый протокол, выделенный сетевой/транспортный уровень и выделенный прикладной уровень.

Matter, Zigbee и Bluetooth являются взаимоисключающими протоколами и не могут сосуществовать.

Подводя итог, Matter и Wi-Fi взаимозависимы, а Zigbee и Bluetooth взаимоисключающие.

 

4. Устройства с логотипом Matter будут иметь следующие особенности:

 

A. Простой, легкий в покупке и использовании.

В прошлом потребители старались выбирать умные продукты одного и того же бренда, иначе опыт использования умного дома будет значительно снижен, поскольку будет несколько центров управления, таких как APP, и продукты разных брендов не могут обмениваться данными. друг с другом; Экологический умный дом Matter упрощает покупку сопутствующего оборудования, потому что, пока вы покупаете оборудование с логотипом Matter, вы можете присоединиться.

В настоящее время такие компании, как Amazon, Apple, Google и Samsung, объявили о своей поддержке Matter. Это означает, что обычные терминалы управления смарт-устройствами в нашей повседневной жизни (например, телефоны iOS/Android, голосовые помощники, смарт-колонки и т. д.) будут поддерживать протокол Matter. Потребители могут напрямую управлять устройствами Matter без отдельного приложения для устройств Matter.

628-3

B. Надежные, безопасные, стабильные и быстро реагирующие локальные соединения.

Механизм безопасности стандарта Matter совместно инициируется, разрабатывается и проверяется рядом ведущих в отрасли компаний, что означает, что устройства, сертифицированные Matter, также обладают отличными показателями безопасности.

 

C. Совместимость и интероперабельность, устройства разных брендов могут работать вместе изначально.

Matter представляет собой набор открытых спецификаций, и члены консорциума используют подход с открытым исходным кодом к разработке и внедрению этого нового унифицированного протокола подключения. Мы используем лучшие в своем классе разработки проверенных на рынке технологий умного дома, таких как Amazon, Apple, Google, Connectivity Standards Alliance и других, поэтому обеспечивается хорошая совместимость и совместимость устройств.

 

5. Может ли Matter изменить структуру рынка?

 

В настоящее время существует множество брендов умного дома, и разные производители имеют свои собственные платформы, которые богаты функциями и удобны в использовании, обеспечивая потребителям хороший интеллектуальный опыт. Однако терминальные устройства разных производителей в принципе не могут контролироваться и управляться единообразно через одну и ту же центральную систему управления, что явно противоречит умному сценарию всего дома. Следовательно, если потребители хотят реализовать интеллект всего дома, они могут выбрать только одну марку продуктов.

Высвобождение Материи способствует экологическому разнообразию.

Материя совместима и интероперабельна. Компании во всей отрасли вносят свои права на интеллектуальную собственность.После технической проверки и практики, через протокол Matter, все приложения и аппаратные устройства, поддерживающие Matter, могут быть легко и беспрепятственно взаимосвязаны и работать вместе, разбавляя концепцию единой экологии и постепенно преодоление этого экологического барьера создает связи между все более и более умными продуктами. Потребители могут выбирать товары разных марок с точки зрения функциональности, цены и качества. Согласно исследованию ABI, в течение пяти лет более половины ключевых умных домашних устройств в мире будут поддерживать Matter.

628-4

С другой стороны, Matter также может позволить производителям снизить затраты на разработку.

В прошлом при разработке умного дома выпускались различные стандарты, и производители ломали голову над тем, чтобы их продукты поддерживали эти стандарты. Сегодня появление стандарта Matter с открытым исходным кодом дает им возможность участвовать в разработке стандартов, сокращая разработку продуктов, поддерживающих многопротокольность, и соответствующих им приложений, тем самым снижая затраты и напрямую обращаясь ко всем потребителям вместо выпуска нескольких продуктов. потребители на выбор.

Производители также могут сократить исследования и разработки различных коммуникационных технологий и выбрать путь, который им подходит. Однако не думайте, что Matter заменит собой другие платформы, наоборот, он предоставит новый общий язык экологическим платформам и производителям устройств для обеспечения диалога между устройствами в локальных сетях. Благодаря такой инклюзивности мир IoT, который видят люди, станет возможным.

В будущем устройства, поддерживающие Matter, также будут сосуществовать с устройствами, не относящимися к Matter, через мостовые шлюзы, а некоторые устройства, не относящиеся к Matter, также можно будет обновить для поддержки Matter через OTA. Остальные продукты для умного дома могут быть исключены из лагеря Matter.

628-5

Короче говоря, Matter начала работу по интеграции устройств умного дома, и устройства умного дома в будущем будут безопасными, надежными и простыми в использовании. Мы с нетерпением ждем «новой жизни» Материи, но мы должны признать препятствия, с которыми она может столкнуться в будущем, такие как установление связей между большим количеством продуктов и безопасность, которая всегда была врагом номер один онлайн-мира.



Recommend