Home >Динамика продукта>Динамика продукта
Ethernet Multi-machine VS Индивидуальная связь

Самая большая разница между многомашинной связью Ethernet и связью один-к-одному заключается в том, что в первом случае необходимо передавать дополнительный адресный код. При связи один-к-одному после того, как хост отправляет данные, кластер их получает, а когда кластер отправляет данные, они заменяются хостом для получения, адресный код не требуется. Но когда мастер общается с несколькими ведомыми, как информация, отправленная мастером, может быть правильно передана определенному ведомому? Должен ли быть адрес?

Чтобы решить эту проблему, в мультиметровой системе у каждого ведомого устройства есть свой номер (также известный как адрес или идентификатор). Перед передачей данных каждое ведомое устройство находится в состоянии готовности к приему. Когда мастер назначает определенное ведомое устройство, ведомое устройство начинает получать или отправлять данные, а операция указания ведомому устройству определенного адреса фактически заключается в отправке кода адреса. Последовательный порт каждого ведомого получит адресный код, отправленный ведущим, а затем программа сначала определит, совпадает ли он с ее собственным адресом, и, если он совпадает, начнет выполнять программу.

Мы всегда упоминали коды адресов при многомашинной связи, так как же отличить значение адреса (адрес) и данные (данные) при последовательной связи? В этом прелесть последовательного режима 2 и режима 3 MCS-51. Когда MCS-51 работает в двух указанных выше режимах, за исключением того, что данные занимают 8 бит, появляется дополнительный бит TB8 при передаче и дополнительный бит RB8 при приеме. При многомашинной связи, когда TB8=1, это означает, что передается адресный код, а адресный код имеет разрядность 8 бит, поэтому теоретически в одной системе может быть подключено 28=256 подчиненных машин. TB=0 означает, что значение данных передается. В этой линии последовательной передачи каждые последовательные данные имеют в общей сложности 11 битов, но состояние 10-го бита используется для различения адреса или данных, и принимающая сторона может сразу определить формат по очереди. откуда разница.

В подчиненной машине входящие данные обычно обрабатываются как прерывание последовательного порта. Если бит SM2 регистра SCON установлен в 1, последовательный интерфейс MCS-51 может определить адрес многоведомой машины. В этом режиме ведомое устройство генерирует запрос на прерывание только тогда, когда оно получает значение адреса (его RB8=1).

В программе обслуживания последовательных прерываний, пока значение адреса считывается обратно из SBUF, принимается решение, вызывается ли оно. Если это ДА, он перейдет к выполнению операции, установленной программой. Если НЕТ, он не будет выполнять никаких действий, а затем завершит программу обслуживания прерывания и вернется к основной программе. Конкретная ведомая машина сначала устанавливается на SM2, а затем начинает отправлять или получать данные, а другие ведомые еще не начали передачу, поэтому в этот момент это все еще связь один-к-одному, но это индивидуальная связь. связь ко многим, когда мастер отправляет адрес на начальном этапе.

Последовательный порт одночипового микрокомпьютера имеет уровень TTL, то есть 0-5 В, а расстояние передачи составляет не более 5 м. Если вам нужна передача на большие расстояния, вам также следует преобразовать уровень TTL в уровень RS485. Протокол многокомпьютерной связи MCS-51 может не подходить для других типов однокристальных микрокомпьютеров и даже не подходить для компьютерных последовательных портов, поэтому очень необходимо унифицировать протокол многокомпьютерной связи RS485.