Home >Промышленный Интернет вещей>Промышленный Интернет вещей
Особенности 5 протоколов беспроводной передачи

Различные типы технологий беспроводной связи поддерживают устройства без кабельного соединения для реализации передачи данных между устройствами или между устройствами и последовательными серверами по различным протоколам. Существует множество различных типов технологий беспроводной связи, которые широко используются в аппаратных продуктах в области Интернета вещей (IoT) и связи между устройствами (M2M). IEEE имеет семь групп технических задач (стандартов) 802.15. Эти группы задач 802.15 включают: WPAN/Bluetooth, сосуществование (сосуществование сети), высокоскоростную WPAN, низкоскоростную WPAN, ячеистую сеть, локальные сети и связь в видимом свете. Каждый из этих протоколов беспроводной передачи имеет свои уникальные преимущества и ограничения.

Приложение транспортного протокола IoT

LoRa — это сокращение от Long Range (большое расстояние), которое относится к одной из технологий беспроводной связи. Скорость передачи относительно низкая. Беспроводная технология модуля LoRa обладает характеристиками большого расстояния, низкого энергопотребления, низкой стоимости и наличия нескольких узлов.

2

Протокол LoRaWAN представляет собой набор стандартов протокола передачи, основанных на передаче LoRa на физическом уровне и в основном на уровне канала передачи данных. Соответствуя уровню MAC в семиуровневой модели OSI, LoRaWAN устраняет несовместимость конкретного оборудования и имеет обе функции, такие как многоканальный доступ, переключение частот, адаптивная скорость, управление каналами, синхронизация передачи и приема, аутентификация доступа к узлу и Предоставляется шифрование данных и роуминг.

Соглашение об узкополосной передаче NB-IOT

Протокол узкополосной передачи Nbiot — это основанная на сотовой связи технология узкополосного Интернета вещей (NB-IoT), которая стала важной ветвью сети IoT. Модуль NB-IoT основан на сотовой сети и потребляет всего около 180 кГц полосы пропускания и может быть непосредственно развернут в сетях GSM, UMTS и LTE для снижения затрат на развертывание и обеспечения плавного обновления функций.

IEEE 802.15.4: протокол ZigBee

Технология ZigBee представляет собой открытый глобальный стандартный протокол беспроводной передачи данных, специально разработанный для сетей M2M. Эта технология не только имеет низкую стоимость и низкое энергопотребление, но также обладает характеристиками малой задержки и низкого рабочего цикла, что позволяет изделию максимально увеличить срок службы батареи питания. Это идеальное техническое решение для многих промышленных технологий. Кроме того, протокол модуля ZigBee обеспечивает 128-битное шифрование AES, поддерживает одноранговые сети Mesh и позволяет сетевым узлам соединяться друг с другом через несколько путей беспроводной передачи.

Самый распространенный сценарий применения IoT модулей ZigBee — умный дом в области беспроводной передачи. Эта технология может одновременно соединять несколько устройств, что делает ее идеальной для домашних сетевых сред, где пользователи могут общаться друг с другом между такими устройствами, как интеллектуальные замки, светильники, роботы и термостаты, а также добавлять контроллеры для управления в режиме реального времени Подождите. .

IEEE 802.11: Протокол связи модуля WiFi

Модуль WiFi — это беспроводной модуль, который использует радиоволны (РЧ) для обеспечения взаимной связи между двумя устройствами. Эта технология часто используется для подключения таких устройств, как компьютеры, планшеты и мобильные телефоны, к маршрутизаторам для достижения цели серфинга в Интернете. На самом деле, его также можно широко использовать для соединения любых двух аппаратных устройств.

IEEE 802.15.1: модуль Bluetooth и транспортный протокол BLE

Модули Bluetooth и беспроводная передача Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) — это беспроводные технологии, используемые для передачи данных на короткие расстояния. Он часто используется для подключения небольших интеллектуальных устройств, таких как мобильные телефоны пользователей, планшеты и портативные компьютеры, такие как различные голосовые системы. Модули Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE) имеют меньшую мощность, чем стандартные модули Bluetooth, и часто используются в приложениях IoT, таких как фитнес-браслеты, смарт-часы или другие небольшие носимые аппаратные устройства.

Recommend