Home >Промышленный Интернет вещей>Промышленный Интернет вещей
Что такое технология беспроводной связи WiFi6?

WiFi 6 (ранее: IEEE 802.11.ax) — это шестое поколение технологии беспроводной сети и название стандарта беспроводной технологии Wi-Fi. Это технология беспроводной локальной сети, созданная Wi-Fi Alliance на основе стандарта IEEE 802.11. Технология беспроводной связи Wi-Fi 6 позволит обмениваться данными с 8 устройствами с максимальной скоростью 9,6 Гбит/с.

Особенности беспроводной технологии WiFi 6:

Технология беспроводной связи Wi-Fi 6 в основном использует технологии беспроводной связи, такие как OFDMA и MU-MIMO. Беспроводная технология MU-MIMO (многопользовательский, множественный вход, множественный выход) позволяет маршрутизаторам взаимодействовать с несколькими устройствами одновременно, а не в последовательном порядке. MU-MIMO позволяет маршрутизатору связываться с четырьмя устройствами (терминалами) одновременно, а Wi-Fi 6 позволяет ему одновременно связываться с восемью устройствами. Кроме того, беспроводная технология Wi-Fi 6 также использует другие технологии беспроводной связи, такие как беспроводные технологии OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным разделением) и формирование луча передачи, которые используются для повышения эффективности передачи и пропускной способности сети соответственно. Максимальная скорость передачи технологии беспроводной связи Wi-Fi 6 может достигать 9,6 Гбит/с.

44

MU-MIMO (Multi-User Multiple-Input Multiple-Output, многопользовательский-множественный-вход-множественный-выход) означает, что в системе беспроводной связи базовая станция может одновременно обслуживать ряд мобильных терминалов, а базовые станции полностью используют антенны. Ресурсы воздушной зоны для одновременного общения с несколькими пользователями. В случае MIMO со многими пользователями в соте, технологии связи, такие как разделение по времени, разделение по частоте и кодовое разделение, могут использоваться в соте для устранения помех сигнала, в то время как устранение помех сигнала между ячейками использует некоторые более сложные беспроводные технологии. коммуникационные технологии.

OFDMA, полное название множественного доступа с ортогональным частотным разделением, относится к множественному доступу с ортогональным частотным разделением.

OFDMA — это эволюция беспроводной технологии OFDM, объединяющая беспроводные технологии OFDM и FDMA. После того, как размер поднесущей канала определяется OFDM, технология беспроводной передачи для передачи данных загружается на некоторые поднесущие.

OFDM — метод модуляции; OFDMA — это технология множественного доступа. Пользователи совместно используют ресурсы полосы частот и получают доступ к системе через OFDMA.

OFDMA далее делится на подканал (Subchannel) OFDMA и OFDMA со скачкообразной перестройкой частоты.

Системы множественного доступа OFDMA делят полосу пропускания на ряд ортогональных, неперекрывающихся наборов поднесущих, а затем делят разные наборы поднесущих между разными пользователями для реализации нескольких адресов. Система OFDMA может динамически распределять доступные ресурсы полосы пропускания между пользователями, которым они действительно нужны, и очень легко реализовать оптимальное использование системных ресурсов. Более того, поскольку разные пользователи занимают непересекающиеся наборы поднесущих, в идеальных условиях синхронизации в системе отсутствуют многопользовательские помехи, то есть помехи множественного доступа (MAI). На следующем рисунке схематически показан принцип работы системы OFDMA. Среди них, выделенные серым, белым и темно-серым цветом, сетки частот представляют разные наборы поднесущих, которые не перекрывают друг друга в полосах частот и распределяются между разными пользователями соответственно. Схему OFDMA также можно рассматривать как технологию беспроводной связи, которая делит и разделяет общие ресурсы (время, полоса пропускания, пространство) по частоте для реализации многопользовательского доступа.

Дефекты технологии беспроводной связи WiFi 6:

⒈ Электронная часть OFDMA, включая БПФ и прямую коррекцию ошибок (FEC), более сложна. Он также страдает от недостаточной мощности по сравнению с OFDM в сочетании с планированием пакетов.

⒉ Если каждому пользователю выделено несколько поднесущих или одна и та же несущая используется в каждом символе OFDM, частота будет иметь определенное селективное затухание, и преимущества выигрыша от разнесения могут быть частично потеряны.

Recommend