Home >Динамика отрасли>Динамика отрасли
Что такое радиочастотный разъем — введение в характеристики и функции радиочастотных разъемов?

Радиочастотный разъем — это радиочастотный коаксиальный разъем, который обычно рассматривается как компонент, прикрепленный к кабелю или установленный на инструменте в качестве компонента для электрического соединения или разделения линий передачи. Функция радиочастотного разъема заключается в подключении или отключении двух радиочастотных портов, когда это необходимо, чтобы реализовать электрическое соединение, разделение или передачу различных типов линий передачи.

Основные характеристики радиочастотных разъемов

Волновое сопротивление: 50 Ом с маркировкой 50 или без маркировки, 75 Ом с маркировкой 75

6379883805976326218259188

Импеданс: почти все РЧ-разъемы и кабели стандартизированы на импеданс 50 Ом. Система импеданса 75 Ом обычно используется в установках кабельного телевидения. Соединители радиочастотного коаксиального кабеля имеют волновое сопротивление, соответствующее кабелю. Соответствие импеданса напрямую связано с качеством передачи сигнала.

Размер разъема: для РЧ-сигналов той же частоты разъем большего размера имеет более высокий допуск по мощности. Среди широко используемых коаксиальных разъемов RF разъемы 7/16 (DIN), 4.3-10 и N-типа имеют относительно большие размеры, и соответствующий размер точечного отверстия также велик. Как правило, допустимая мощность разъемов N-типа примерно в 3 раза выше, чем у разъемов SMA. -4 раза. Большинство пассивных компонентов, таких как аттенюаторы и нагрузки выше 200 Вт, представляют собой разъемы N-типа, в то время как маломощные и малогабаритные беспроводные модули подключаются по SMA, а более мелкие, такие как мобильные телефоны, модули Bluetooth и т. д., будут использовать меньшие объемы. . Интерфейс IPEX, на рисунке ниже показаны RF-разъем N-типа, интерфейс SMA и интерфейс IPX слева направо.

КСВН (коэффициент стоячей волны по напряжению): коэффициент стоячей волны по напряжению относится к отношению напряжения пучности стоячей волны к амплитуде напряжения узла, также известному как коэффициент стоячей волны и коэффициент стоячей волны. Когда КСВ равен 1, это означает, что импедансы фидера и антенны полностью согласованы. В это время вся высокочастотная энергия излучается антенной, и потери энергии на отражение отсутствуют; когда КСВ бесконечен, это означает полное отражение, и энергия вообще не излучается. Для РЧ-разъемов чем ниже коэффициент стоячей волны, тем лучше.

Диапазон частот: допустимая мощность коаксиального разъема RF будет уменьшаться по мере увеличения частоты сигнала. Изменение частоты передаваемого сигнала напрямую приводит к изменению потерь и коэффициента стоячей волны по напряжению, что влияет на мощность передачи и скин-эффект. Например, обычный разъем SMA может выдерживать мощность около 500 Вт на частоте 2 ГГц и среднюю мощность менее 100 Вт на частоте 18 ГГц. Для пассивных компонентов, таких как аттенюаторы и нагрузки с частотами выше 18 ГГц, средняя выдерживаемая мощность в основном находится в пределах 100 Вт.

Мощность: в общем случае допустимая мощность разъема уменьшается по мере увеличения частоты сигнала. Для радиочастотного сигнала той же частоты мощность разъема с большим размером велика. Например, обычный разъем SMA может выдерживать около 500 Вт на частоте 2 ГГц и менее 100 Вт на частоте 18 ГГц.


BMA примерно такой же, как SMA, а допустимая мощность N-разъема примерно в 3-4 раза выше, чем у SMA. Если согласование процесса передачи плохое, а стоячая волна слишком велика, мощность на разъеме может быть больше, чем падающая мощность. Как правило, из соображений безопасности мощность, прикладываемая к соединению, не должна превышать 1/2 его предельной мощности. Современные разработки ориентированы на устройства с низким энергопотреблением, такие как сотовые телефоны, базовые станции сотовой связи и миллиметрового диапазона, а также видеоинтерфейсы. Они находятся в диапазоне 1 Вт, поэтому разъем может быть намного меньше, а его номинальная мощность меньше.

Сопротивление контакта: Сопротивление контакта радиочастотного разъема относится к сопротивлению точек контакта внутреннего и внешнего проводников, когда разъем вставлен. Как правило, он находится на уровне Бо-Ом, и значение должно быть как можно меньше. Он в основном оценивает механические свойства контактных частей. Влияние сопротивления паяного соединения, наличие контактного сопротивления вызовет нагрев контакта, что затруднит передачу мощных микроволновых сигналов.