Home >Умная энергия>Умная энергия
Как отразится перебои с поставками ПО ЭДА на развитие отечественных чипов?

EDA (Electronic Design Automation), то есть автоматизация электронного проектирования, представляет собой крупномасштабный промышленный инструмент, который использует компьютерные средства для завершения проектирования, производства, упаковки и тестирования микросхем интегральных схем, охватывающих все аспекты проектирования интегральных схем, разводки, проверка и моделирование.
Инструменты EDA состоят из двух частей: аппаратной и программной. Программное обеспечение является ядром инструмента, который делится на инструменты моделирования, инструменты проектирования и инструменты проверки; аппаратное обеспечение представляет собой сервер и специальные инструменты, используемые для ускорения моделирования и скорости проверки.
EDA — это самая основная и основная область, пронизывающая все звенья отраслевой цепочки интегральных схем. Поэтому это очень важно.Если возникнут проблемы с EDA, это повлияет на интегральные схемы, электронную информацию и цифровую экономику в нисходящей части отрасли.
Все мы знаем, что проектирование микросхем очень сложное и деликатное, и EDA играет важную роль в процессе проектирования и производства микросхем.
Компьютерное проектирование (TCAD):
Используйте технологию компьютерного моделирования для разработки и оптимизации полупроводниковых устройств и методов их обработки для проектирования и проверки процессов производства полупроводников, чтобы гарантировать, что полупроводниковые продукты имеют требуемые характеристики и плотность.

2.jpgПроектирование для производства (DFM):
Убедиться, что конструкция соответствует всем требованиям производственного процесса продукта (хорошая технологичность).
Управление жизненным циклом кремния (SLM):
После изготовления чипа отслеживайте производительность устройства от изготовления до развертывания в полевых условиях.
Структура рынка DEA: три столпа
В первые дни EDA был только автоматизированным инструментом для проектирования ИС.С быстрым развитием индустрии интегральных схем компании EDA начали расширяться в других областях и представили OPC и другие производственные инструменты EDA и инструменты проектирования для технологичности (DFM). . . .
Большая тройка EDA: Synopsys (Synopsys, США), Cadence (Kaideng Electronics, США), Siemens EDA (Siemens, Германия)
После многих слияний и поглощений и промышленной интеграции индустрия EDA была сильно сконцентрирована. В настоящее время три гиганта имеют полные и полные продукты с достаточными преимуществами. Их продукты EDA охватывают все аспекты проектирования микросхем. Рыночное положение три гиганта трудно достичь.
Большая тройка EDA
Только с точки зрения линейки продуктов EDA Kaideng Electronics и Synopsys находятся на одном уровне. Основными направлениями Synopsys являются проектирование цифровых микросхем, статическая проверка синхронизации и обеспечение SIP, Kaideng Electronics фокусируется на аналоговой, цифровой серверной части и DDR4 IP, а основными направлениями Siemens EDA являются внутренняя проверка и проектирование возможностей тестирования. Со стратегической точки зрения Synopsys укрепляет разработку продуктов, интегрированных с программным обеспечением, и развивает сильные стороны своих продуктов в среднем за счет частых слияний и поглощений. Kaideng Electronics имеет прочную основу, и относительно небольшое количество слияний и поглощений может поддерживать стабильный рост доходов EDA.
В настоящее время весь рынок EDA можно разделить на три эшелона:
Первый эшелон: три гиганта Synopsys, Kaideng Electronics и Siemens EDA абсолютно доминируют, а предприятия по всему миру занимают 77% доли мирового рынка.
Второй эшелон: представлены американские ANSYS, Silvaco, Aldec и др., а также указан отечественный лидер Huada Jiutian, который имеет продукты полного цикла в конкретных областях, а его технологии относительно продвинуты в местных областях.
Третий эшелон: в лице Altium, Concept Engineering Group (Concept Engineering), General Electronics, Down Stream Technologies и т. д., основные инструменты точки компоновки, отсутствие полнофункциональных продуктов EDA для конкретной области.
Зарубежные предприятия EDA начали свою работу рано, после десятилетий развития они накопили определенный технический опыт, обучили большое количество технических талантов и создали сильные технические барьеры и патентные барьеры. И многие слияния и поглощения позволили лидерам EDA ускорить накопление технологий и патентов.
Развитие отечественных предприятий EDA происходит относительно поздно. В настоящее время они в основном основаны на точечных инструментах, цепочка инструментов неполна, а процесс менее вовлечен. В настоящее время только Huada Jiutian имеет возможность охватить весь процесс в аналоговом виде. цепи, в то время как три иностранных гиганта охватывают все аспекты отрасли. Кроме того, отечественная EDA в настоящее время не может удовлетворить требования передового производственного процесса, поскольку EDA находится в самом передовом положении, EDA должна быть более продвинутой, чем технология чипов.
Synopsys, несомненно, является крупнейшей компанией, связанной с EDA, с точки зрения выручки и бизнеса.Согласно финансовому отчету Synopsys, ее выручка в 2021 году составит 4,2 миллиарда долларов США, из которых расходы на НИОКР составят 36% (513 миллионов долларов США). Выручка от электроники в 2021 году составит 2,683 миллиарда долларов США, а расходы на исследования и разработки составят 38% (1,134 миллиарда долларов США). Финансовое положение Siemens EDA не разглашается.
Среди нынешних отечественных компаний EDA выручка Huada Jiutian в 2021 году составит 579 млн юаней, а выручка Gelun Electronics в 2021 году составит 194 млн юаней.Видно, что существует большой разрыв между выручкой отечественных компаний EDA и лидеров. .
Однако с точки зрения соотношения цены и прибыли (TTM) Synopsys составляет 59,94, Kaideng Electronics — 67,68, Gelun Electronics — 584,39 и Huada Jiutian — 467,11.Рынок капитала с оптимизмом смотрит на перспективы отечественного EDA.
В 1980-х годах технологические ресурсы EDA в Китае были особенно скудны.
1986 - Китай мобилизовал более 200 экспертов для совместного проведения внутренних исследований и разработок в области EDA, и китайская технология EDA постепенно начала улучшаться.
1993 - Наконец-то вышла первая в Китае отечественная система EDA Panda, которая не только заполнила пробел в китайской индустрии EDA, но и позволила Китаю прорвать иностранную блокаду и беспрепятственно выйти на международный рынок.
1994-2008 гг. - EDA Китая столкнулась с еще одним поворотным моментом.
Cadence вышла на китайский рынок еще в 1992 г., за ней последовали Synopsys и Mentor Graphics (Siemens EDA). Эти три гиганта быстро заняли большую часть рынка EDA в Китае. Отечественная система EDA Panda была как вспышка на сковороде. , В то время было создано всего несколько компаний EDA в Китае, развитие займет много времени.
Подобно передовым производственным процессам, EDA является сильно монополизированной отраслью, и невозможно прорваться через монополию в одночасье. В настоящее время большинство отечественных компаний по разработке микросхем по-прежнему используют импортное промышленное программное обеспечение EDA для разработки микросхем.Как только поставки программного обеспечения EDA в Соединенных Штатах будут прекращены, отечественные производители микросхем определенно пострадают в течение короткого периода времени.