Home >Промышленный Интернет вещей>Промышленный Интернет вещей
Эволюция технологии беспроводной связи Bluetooth

Перед лицом рынка беспроводной связи IoT технология Bluetooth должна измениться
Bluetooth, стандарт технологии беспроводной связи малого радиуса действия, впервые появился для замены кабелей между устройствами и для решения проблемы несовместимой передачи данных мобильных устройств. Созданная в 1998 г. "Группа особых интересов Bluetooth" (Special Interest Group, SIG) призвана интегрировать стандарты крупных брендов. SIG является предшественником Bluetooth SIG.
С развитием беспроводных технологий рынок Интернета вещей (IoT) переживает бум, и технология беспроводной связи Bluetooth также играет в нем незаменимую роль и постоянно совершенствуется. Примерно через 20 лет модуль Bluetooth также был обновлен с исходной версии протокола 1.0 до версии протокола передачи 5.3, всего пять версий.
Технология беспроводной связи Bluetooth
Протокол беспроводной передачи Bluetooth 1.x, 2.x, 3.0
В 1999 году была официально анонсирована версия Bluetooth 1.0, в которой было определено использование спектра 2,4 ГГц с максимальной скоростью передачи данных 1 Мбит/с. После запуска в то время было очень мало устройств, соответствующих коммуникационной функции модуля Bluetooth, и цена была относительно высокой, и были оснащены только устройства высокого класса, такие как мобильные телефоны. После нескольких лет разработки насчитывается более 2000 членов SIG, количество электронного оборудования, использующего технологию Bluetooth, резко возросло, а цена также значительно снизилась. Чтобы расширить уровень приложения и скорость передачи Bluetooth, из-за скорости беспроводной передачи 1 Мбит/с его эффективная скорость передачи данных составляет около 723,2 кбит/с. SIG последовательно запускает версии 1.2, 2.0 и другие дополнительные новые функции, такие как EDR (Enhanced Data Rate, который увеличивает максимальную скорость передачи до 3 Мбит/с в соответствии с техническим стандартом 2.0), A2DP (Advanced Audio Distribution Profile, дорожка управления технология распространения, в основном применяемая для стереонаушников), AVRCP (профиль дистанционного управления аудио/видео) и т. д. Bluetooth 2.0 увеличивает скорость передачи до 2 Мбит/с и 3 Мбит/с, что намного больше, чем 1 Мбит/с версии 1.x.
Первые три поколения стандартов технологии Bluetooth, а именно протоколы передачи 1.x, 2.x и 3.0, в основном характеризуются беспроводной высокоскоростной передачей данных между устройствами, короткими расстояниями и высоким энергопотреблением. Основное применение: установление соединения устройства «один к одному» с топологией сети «точка-точка» для передачи аудио, видео, файлов и т. д. Как правило, мобильные устройства, такие как мобильные телефоны, компьютеры и планшеты, используются в качестве центральных устройств, а беспроводные гарнитуры, беспроводные динамики, мыши, клавиатуры и принтеры используются в качестве периферийных устройств. Из-за высокого энергопотребления устройство ограничено аккумуляторными устройствами определенной емкости.
Bluetooth-модуль IoT-приложение
2022811162449319.png

Дополнительно: протокол передачи Bluetooth четвертого поколения.
7 июля 2010 г. группа Bluetooth SIG выпустила спецификацию протокола передачи Bluetooth 4.0, важнейшей особенностью которой является поддержка сверхнизкого энергопотребления, и последующих версий 4.1 и 4.2. Сверхнизкое энергопотребление обеспечивает длительные соединения между устройствами, так что устройство с модулем Bluetooth, оснащенное обычной батарейкой типа «таблетка», может работать несколько лет.
От бытовой техники и фитнес-трекеров до датчиков здоровья и медицинских инноваций, приложений с батареями кнопочного типа, таких как беспроводное считывание показаний счетчиков и обнаружение газов, а также маломощных устройств, таких как умные браслеты, — все они требуют низкого энергопотребления. Поддержка подключения нескольких устройств — важный прогресс Bluetooth в Интернете вещей, и использование устройств Bluetooth может сформировать звездообразную сеть.
Применение технологии Bluetooth-модуля
Протокол беспроводной передачи Bluetooth пятого поколения
Транспортный протокол Bluetooth 5.0 был выпущен в июне 2016 года. Эффективное расстояние передачи будет в 4 раза больше, чем у версии BLE протокола 4.2, а скорость передачи будет в 2 раза больше, чем у версии BLE 4.2 (ограничение скорости 24 Мбит/с). Bluetooth 5.0 также поддерживает функцию позиционирования и навигации в помещении (в сочетании с модулем Wi-Fi может быть достигнуто позиционирование в помещении с точностью менее 1 метра), позволяя получать данные от маяков (например, рекламу, маяк, информацию о местоположении и т. д.). принимается без сопряжения, а скорость передачи увеличивается в 8 раз).В сети много низкоуровневых оптимизаций. В то же время он поддерживает топологию ячеистой сети, такую как ячеистая сеть ad hoc модуля Bluetooth.В отличие от звездообразной сети модуля Bluetooth четвертого поколения, он позволяет устройствам протокола передачи модуля Bluetooth 5.0 действовать как станции ретрансляции сигналов друг для друга, поэтому как передавать сигналы на бесконечное Дальнее. Это делает шаг вперед в таких приложениях, как умные города и умные дома в Интернете вещей.
Рынок Интернета вещей приложений IoT
С развитием Интернета вещей перед лицом рынка IoT технология Bluetooth также быстро растет. Он показывает свою силу в различных аспектах, таких как энергопотребление, количество подключений, скорость передачи и расстояние, а также безопасность. Постоянно расширяющаяся категория подключенных вещей, поддерживающих устройства Bluetooth, гарантирует, что технология Bluetooth остается технологией номер один для Интернета вещей.