Home >Динамика отрасли>Динамика отрасли
Основы LoRa: передовой опыт внедрения технологии LPWAN

В 2022 году технология IoT становится все более популярной во всех сферах жизни.Технология LPWAN (глобальная сеть с низким энергопотреблением, технология беспроводной связи IoT на большие расстояния) опирается на широкий охват сигнала, небольшую занимаемую полосу пропускания, большое количество терминальных подключений. , и низкое энергопотребление. , низкая стоимость и другие преимущества, чтобы выиграть высокий уровень проникновения на мировом рынке.
Среди различных технологий LPWAN по всему миру две наиболее широко используемые технологии — NB-IoT и LoRa, а среди технологий нелицензируемого спектра LoRa занимает доминирующее положение. В дополнение к характеристикам большой пропускной способности сети, низкого энергопотребления, сильного проникновения сигнала, стабильности высокоскоростного мобильного сигнала и позиционирования, самым большим преимуществом LoRa является то, что расстояние беспроводной радиочастотной связи больше при том же энергопотреблении. LoRa может широко использоваться в промышленном контроле, городском управлении, инспекционном контроле электросетей, мониторинге нефте- и газопроводов, сельскохозяйственном орошении, мониторинге окружающей среды и других областях.
Хотя в Китае существует множество приложений LoRa, существующий протокол LoRaWAN не может полностью удовлетворить различные потребности рынка. В частности, «самоорганизующаяся, безопасная и контролируемая» экология, продвигаемая LoRa в Китае, предъявляет все больше и больше требований к протоколу LoRa. Даже если LoRa обладает достаточными техническими преимуществами для удовлетворения требований самоорганизующихся сетей, у отечественных клиентов LoRa все еще есть следующие требования на рынке:
Простая архитектура: не хотите использовать веб-сервер;
Низкая стоимость: в качестве шлюзов лучше использовать терминальные чипы;
Поддержка режима терминальной связи D2D;
Поддержка группового контроля и группового контроля;
Низкая задержка и быстрый отклик;
Поддержка управления нисходящим каналом и низкое энергопотребление;
большая пропускная способность сети;

И LoRa Basics — это то, что LoRa появилось для решения этих задач.
LoRa Basics — это строительный блок программного обеспечения, запущенный Semtech Corporation на основе протокола LoRaWAN. Основы LoRa абстрагируются от часто используемых функций LoRaWAN®, которые должны реализовать все разработчики конечных устройств, шлюзов или решений на основе LoRaWAN, и предоставляет набор бесплатных поддерживаемых программных пакетов с открытым исходным кодом, соответствующих спецификациям. Этот набор строительных блоков представляет собой передовой опыт реализации технологии на основе LoRaWAN. Это позволяет разработчикам сосредоточиться на разработке своих решений, одновременно выводя приложения на рынок быстрее и с меньшими затратами. LoRa Basics полностью совместим с LoRa Alliance™ и позволяет разработчикам и компаниям быстро разрабатывать свои приложения.
На уровне архитектуры программного обеспечения LoRa Basics в основном аналогичен протоколу LoRaWAN:
С точки зрения классификации устройств, существуют некоторые различия между протоколами LoRa Basics и LoRaWAN:
图片1.png

Для планирования каналов LoRa Basics требуется как минимум 3 разных канала (здесь каналы относятся к комбинации частотных точек, BW и SF разных конфигураций)
LoRa Basics поддерживает P2P-связь, два распространенных режима управления:
Управление через шлюз (LoRa Basics Station);
Непосредственно контролировать и информировать шлюз (связь между модемом и модемом);
С развитием социального интеллекта и информатизации существующая технология LoRa не может удовлетворить постоянно меняющиеся потребности в технологических обновлениях.Чтобы удовлетворить фактические потребности клиентов, LoRa создала две платформы, основанные на основах LoRa, чтобы клиенты могли их разрабатывать и использовать. . . .
① Базовая станция LoRa (шлюзовая платформа)
Станция LoRa Basics — это реализация повторителя пакетов LoRa. Повторитель пакетов LoRa — это программа, которая работает на хосте шлюза на основе LoRa (с GPS или без него). Он перенаправляет RF-пакеты, полученные концентратором (восходящий канал), на сетевой сервер LoRaWAN (LNS) по защищенному IP-каналу. Он также передает RF-пакеты, отправленные LNS (нисходящая линия связи) по тому же защищенному IP-адресу на одно или несколько устройств. Кроме того, он может передавать сигналы радиомаяка для устройств координации времени внутри сети. Эти маяки могут передаваться по сети с синхронизацией с GPS.
Соответствующей платформой для разработки является платформа микросхем SX1302.Chengdu Ebyte предоставляет модули серии E106, разработанные на основе SX1302:
Полоса частот 470 МГц:
E106-470G27P2

Полоса частот 868 МГц: E106-868G27P2

Полоса частот 915 МГц: E106-915G27P2