Home >Промышленный Интернет вещей>Промышленный Интернет вещей
Сотовый и промышленный Интернет вещей: простое, масштабируемое и безопасное подключение

При реализации проекта IIoT выбор подключения влияет на производительность решения, эффективный диапазон, надежность, использование батареи устройства, объем передаваемых данных различных типов и скорость передачи. Несмотря на то, что доступно множество вариантов подключения, сотовая связь становится все более популярной как простой, масштабируемый и безопасный способ подключения устройств промышленного Интернета вещей (IIoT). Производители во всем мире стремятся преобразовать свой бизнес с помощью приложений IIoT, которые могут повысить производительность, сократить время простоя оборудования и повысить эффективность заводских операций и процессов.
Сотовые сети и устройства Интернета вещей становятся все более дешевыми и распространенными, вызывая все больший интерес. Некоторые организации развернули сотовые сети IoT для решения ряда бизнес-задач и обеспечения интеллектуального производства. Для многих из этих проектов организации устанавливают соединения для получения данных с различных устройств.
Соединение подключенных устройств с помощью сотовой связи уже давно является целью инженеров-технологов, создающих автономное производственное оборудование и системы автоматизации производства. Мобильные технологии предоставляют компаниям возможность беспрепятственно увеличивать скорость и расширять возможности обработки данных своих систем. Сотовая связь позволяет компаниям передавать и обрабатывать большие объемы информации за короткий период времени без необходимости отправлять все данные через централизованную ИТ-инфраструктуру. Это дает организациям возможность реализовывать стратегии мониторинга работоспособности машин с помощью беспроводных датчиков IIoT без необходимости создавать собственную инфраструктуру.
Сотовая связь очень гибкая с различными протоколами. Вообще говоря, LTE (Long Term Evolution) является доминирующим в мире методом. Многие поставщики услуг IIoT предпочитают его из-за его низкой стоимости, простоты внедрения и низкого энергопотребления. Во всем мире обычно используются следующие мобильные стандарты LTE и диапазоны частот: LTE-A: 1,9 ГГц, LTE-M: 700 МГц, LTE-NB: 700 МГц, LTE-LAA: 800 МГц, LTE-LTA: 1900 МГц, LTE-MvR: 2400 МГц.
Поставщики оборудования запускают новые сотовые устройства IoT, маршрутизаторы с поддержкой IoT, шлюзы и новые решения для решений IIoT, такие как приложения IoT, системная интеграция IIoT и аналитика устройств. Расширение решений IoT с помощью сотовой связи расширит диапазон сенсорных приложений plug-and-play, повысит эффективность развертывания промышленного IoT и быстро реконфигурирует его для удовлетворения меняющихся потребностей бизнеса.

 245.png

Надежное подключение имеет решающее значение для получения важной информации о состоянии и производительности машин, поэтому отрасли стремятся к новым технологиям, которые обеспечивают более быструю и точную информацию. Для эффективного развертывания сотовых систем IoT поставщики решений и многонациональные компании-конечные пользователи ищут решения, которые могут обеспечить глобальную поддержку (2G, 3G и LTE). Они стали популярными среди предприятий для масштабирования решений IoT и обеспечения более плавного развертывания по всему миру.
Стандарты сотовой связи могут напрямую влиять на производительность, диапазон, простоту разработки, безопасность, надежность и стоимость внедрения масштабирования IoT в производстве. Традиционные SIM-карты, используемые в сотовых устройствах IoT, ограничены одним сетевым оператором. Они требуют, чтобы технические специалисты вручную вставляли/заменяли SIM-карты, что может привести к узким местам при развертывании, особенно в удаленных районах. Эти проблемы решаются с помощью новых платформ eSIM, которые содержат несъемный чип, который может загружать профили операторов связи по беспроводной сети и позволяет предварительно запрограммировать нескольких поставщиков услуг связи, чтобы устройства могли выбирать наилучшее соединение.
Устройства IoT с eSIM поставляются с SIM-картой и сотовым модулем. Эти устройства обеспечивают гибкость развертывания в любой точке мира и обеспечивают надежную связь, поскольку они могут менять оператора связи без вмешательства человека. Эти устройства приносят пользу машинам, которые контролируют сложные и труднодоступные места и помогают избежать логистических проблем во время движения. Все эти функции способствуют более быстрой масштабируемости приложений IoT.
Сотовая связь становится все более популярной для обеспечения интегрированной связи между машинами, что позволяет осуществлять беспроводной мониторинг состояния промышленных активов. Это связано с тем, что сотовые соединения IoT обеспечивают высокую надежность сети. На высокие скорости передачи данных (10–100 Гбит/с), с которыми сотовые устройства IoT передают данные, не влияют суровые погодные условия, а расстояние между базовой станцией и устройством влияет гораздо меньше, чем на многие другие варианты беспроводной связи. Это важно, потому что сотовые соединения имеют наилучшее покрытие и возможность избежать проблем с перегрузкой. Он также обеспечивает большую свободу передвижения, помогая получить возможность подключения даже в сложных средах, где устройства не закреплены.
Благодаря своим преимуществам мобильные технологии все больше преобразуют приложения и решения IIoT. В сфере промышленного IoT различные производственные вертикали будут по-прежнему использовать сотовые устройства IoT как наиболее успешную реализацию.
Оцифровка производственных операций обеспечивает сокращение времени простоя и повышение производительности, а сотовые сети играют в этом ключевую роль. Сотовые сети дают организациям возможность использовать технологии для ускорения перехода к Индустрии 4.0. Наличие покрытия сотовой связи позволяет производителям быстрее и дешевле контролировать промышленные объекты даже в отдаленных и труднодоступных районах. По мере перехода сотовых сетей к 5G у организаций появляется все больше возможностей для использования данных, а более быстрые соединения обеспечивают большую способность обрабатывать информацию в реальном времени, раскрывая весь потенциал промышленного Интернета вещей.